Die LEB bietet ein anregendes und nützliches Bildungsangebot vor allem auch abseits der großen Städte in Niedersachsen. Mehr als 140.000 Erwachsene nutzen jedes Jahr unsere rund 8.000 Veranstaltungen. Wir helfen Vereinen und Gruppen dabei, ihren  Bildungsinteressen nachzugehen. Daneben bieten wir Bildungsberatungen für Menschen in der Orientierungsphase. Unsere Kunden sind Unternehmen, öffentliche Verwaltungen, die Arbeitsagenturen/Jobcenter und viele andere. In der integrativen Bildungsarbeit sind wir vor allem für die randständigen Gruppen der Gesellschaft da.

Ernährung (Ernährungslehre, Nahrungszubereitung)

Bewusstes Genießen – Rezepte, Tipps und Anregungen, Ernährungswissenschaft und Hausmittel - Gesunde Ernährung für jede Altersgruppe.

Pilze sammeln und bestimmen Unser täglichers Brot auch eine Frage der Ähre Fränkische Bratwurst - Einführung in die fränkische Küche Zucker & Co. - zwischen Genuss und Reue Kürbis - von Kult bis Köstlichkeit Esskultur im Wandel der Zeit Die 4 K's in der Küche - Kartoffel, Kürbis, Kohl und Kräuter treffen sich (Kochkurs) Kochen Workshop - Fermentieren von Gemüse Die Süßkartoffel Die Süßkartoffel - Ernährungsphysiologische Betrachtung rund um die Süßkartoffel Unser Darm, was darmgesund essen und leben bedeutet Verzieren von Torten und Cupcakes Rund um die Steckrübe - Altbekanntes und Neues über das gesunde Wintergemüse Die neue Lust am Haltbarmachen. Glück im Glas und mehr...- Neue und alte Verfahren, Vielfalt an Rezepten Anleitung zur Herstellung von Käse „Future Food – Essen für die Welt von morgen“ Chicken around the world - An einem Tag um die Welt (Kochkurs) Gesunde Ernährung - Ein Grundstein für Vitalität One Pot Gerichte Saisonale und regionale Gerichte Anleitung für das Kochen mit Kürbis Das Beste kommt zum Schluss Kochkurs für Anfänger*innen und Fortgeschrittene Wintergemüse: Ein Allrounder in der dunklen Jahreszeit - Anleitung zur Zubereitung einfacher Gerichte Gewürze in der Weihnachtszeit Honig in der Küche - Met und Bärenfang Stollen, Spekulatius & Co. - Backwerk in der Weihnachtszeit Schokoladen-Seminar "Königsberger Marzipan" - das ideale und selbstgemachte Geschenk zur Weihnachtszeit Anleitung zur Herstellung traditioneller Hochzeitssuppe Geschenke aus der Küche - Leckereien fürs Fest, z. B. Likör, Pralinen und Co. Anleitung zur Herstellung von Weihnachtsgebäck Anleitung zum Backen von Keksen In der Weihnachtsbäckerei - Plätzchen Klimagerechte und gesunde Ernährung Das Beste kommt zum Schluss Anleitung zum Backen von Keksen Antipasti und Tapas - Anleitung zur Zubereitung Backwerkstatt: Heute bauen wir ein Lebkuchenhaus Kulinarisches zur Weihnachtszeit Wie entsteht unser Bier? Käse und Schokolade Integration-einmal anders Gesunde Ernähnung im Alltag - Gesundes Abnehmen Genuss macht schön Tee aus aller Welt - Vom Anbau bis in die Tasse - mehr als nur ein Getränk Nudeln machen glücklich - Vom Salat bis zum Dessert (Kochkurs) Integration-einmal anders Kohlgerichte im Winter - Anleitung zur Zubereitung köstlicher Wintermenüs mit Kohl Futtern wie bei Muttern - Grünkohl und Dessert zubereiten Anleitung zum Kochen einer Niedersächsischen Hochzeitssuppe Bowls anrichten in unterschiedlichen Größen Fingerfood und Sekt Integration-einmal anders Schlemmerreise durch Europa - Anleitung zur Zubereitung verschiedener Gerichte Alte Gemüsesorten neu entdecken Bowls anrichten in unterschiedlichen Größen Wie die Ernährung gesund und fit hält Alte Gemmüsesorten - neu entdeckt Vegetarische Küche - Anleitung zur Zubereitung vegetarischer Gerichte Fingerfood und Sekt - Anleitung zur Zubereitung von Fingerfood Anleitung zur Herstellung von Käse Ernährung im Alter Keine Angst vor Hefeteig - Einführung in die Zubereitung von Rezepten mit Hefeteig Vegetarisch Kochen - Vegetarisch kann so lecker sein Kräuterwanderung mit Hofbesichtigung Brunch mal wieder - Anleitung zur Zubereitung verschiedener Rezepte für ein Brunchbüfett Vegetarisch Kochen - Vegetarisch kann so lecker sein Orientalische Küche - Anleitung zur Zubereitung verschiedener Gerichte Die Zuckerfalle La dolce vita - Anleitung zur Zubereitung verschiedener süßer und herzhafter Gerichte Trau dich an das Fett – Gesünder leben mit der richtigen Auswahl an Fetten und Ölen Leckeres aus dem Garten - Anleitung zur Zubereitung verschiedener Speisen Pausenbrot und Lunchbox - gesundes Essen für unterwegs - Workshop für Kinder mit ihren Eltern Schnelle Gerichte für Berufstätige - Anleitung zur Zubereitung gesunder leckerer Blitzrezepte Meal Prep – 100% frisch und natürlich – der gesunde Weg zum schnellen und einfachen Mittagessen Von der Milch zum Käse Rund um die Knolle - Anleitung zur Zubereitung verschiedener Rezepte mit Kartoffeln Italienische Küche - Anleitung zur Zubereitung verschiedener italienischer Gerichte Weihnachtliches Menü - Anleitung zur Zubereitung eines festlichen Menüs Osterbrunch aus dem Thermomix - Einführung in das Kochen eines bunten Menüs